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越南小町のニッポン☆リハビリ中
3年に及ぶベトナム「勝手に駐妻」生活を終えて、日本の生活が再スタートした越南家。働きモノの日本人と驚くべき物価の高さについていけずTroi Oiの日々。ただいま、普通のニッポン人に戻るためリハビリ中。
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日越のお好み焼き
誰が最初に言い出したのかは知らないけれど、
バインセオというベトナム料理は、よく「ベトナム風お好み焼き」
とガイドブックやメニューに書かれている。

でも、かたや小麦粉とかたや米粉。
かたやソース&マヨネーズとかたやヌックチャム。
共通点といえば、豚肉が入っているくらいなもん???

長年、どうも納得がいかなかったので、
このたび同時に作ってみることにした。

といっても、私が作ったわけじゃないんだけどね。

R0013835.jpg

バインセオ担当は佐助どん。
米粉はいちょう団地のベト食材屋で購入。

R0013836.jpg

お好み焼き担当は大阪人マツボ。

R0013839.jpg

出来上がりはこんな感じ。
うーん、やっぱり違うって。

でも、どちらもおいしくいただきましたー!

次はうどんとフォー(ベトナム風うどん)の競演かな。


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コメント
この記事へのコメント
粉を水でといて焼くから。
お好み焼き?

クレープの方が近いと思う~~~。
ベトナム料理に限らず、外国の料理を
日本料理に例えたがるのと、
犬や馬の年齢を「人間でいうと○歳」っていうのはキライだ。
2011/05/09(月) 08:36:22 | URL | ちかちゃん♪ #1ckSo3PI[ 編集]
ちかちゃん♪なるほど
水でといて焼くからね。

個人的にはでっかさを表すのに「東京ドーム何個分」って表現があまり好きじゃないっていうか、イメージしにくい。
だって東京ドームに1回しか行ったことがないんだもん。

あ、でも最近、この表現、原稿で書いたっけ・・・。
2011/05/09(月) 10:57:56 | URL | komachi #-[ 編集]
一銭洋食焼き
のほうがまだ観た眼 内容的には似ていると思います。(おみ焼き群の1つ)
デパ地下とかスーパーの前に屋台とかで売られている。 屋台 出てなさそう・・鎌倉。
2011/05/16(月) 14:49:52 | URL | ゆき #mQop/nM.[ 編集]
ゆきちゃん、鎌倉にも
屋台はあるよ。でも、神社の中の屋台だから、恐ろしく高い!
2011/05/18(水) 19:30:56 | URL | komachi #-[ 編集]
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