FC2ブログ
越南小町のニッポン☆リハビリ中
3年に及ぶベトナム「勝手に駐妻」生活を終えて、日本の生活が再スタートした越南家。働きモノの日本人と驚くべき物価の高さについていけずTroi Oiの日々。ただいま、普通のニッポン人に戻るためリハビリ中。
特産物の日々
近ごろ、料理雑誌の仕事で地方取材が多い佐助どん。先月は仙台、今月は大分と香川へ行き、我が家の食卓は、毎日が特産物のオンパレード(観光協会のプレスだから、おみやげがどっさりもらえるんだよね~!)。ありがたや、ありがたや。

特に最近ハマっているのが、大分のゆず胡椒。とにかく、何につけてもおいしい~! 納豆にちょっと入れたり、マヨネーズに和えてトーストにしたり、何にでも入れちゃいます。

お菓子もいろいろあります。
我が家で一押しは仙台の「霜ばしら」。口に入れたらあっという間に溶けてしまう繊細な飴菓子で、お取り寄せは3ヶ月待ちだそう

A57-121_400.jpg


ホワイトデーのプレゼントは香川の和三盆「茶毬」。アタシのものなのに、なぜか鎌万がハマってしまいバクバク食べてるよ~(><)

GR20060810112643061L2.jpg


そして、今月末は、家族で金沢へ旅行に行きまーす!
今回の旅行は、移動は夜行バス、宿はビジネスホテルと切り詰めて、『食』にカネを使うつもり。なんだか、グルメな家族になってきた。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
和菓子しししし
こんにちは。
霜ばしら、かなり美味しそうですね。見た目も名前も。薄い綿菓子みたいな感じですか?
2008/03/16(日) 23:40:10 | URL | 節 #mQop/nM.[ 編集]
節ちゃん、これマジでおいしいです
でも、綿菓子とも違うんだよなぁ。とにかく初めて味わうおいしさで、文章では説明できん(ライターなのに……)
2008/03/17(月) 19:50:27 | URL | komachi #-[ 編集]
霜ばしら、知ってる~。
仙台出身のお友達に頼んで、良く買って来てもらってた。
夏場は作ってないんだよね。確か。
そんなに有名なお菓子になったのかぁ。
ちょっとさみしい気もする。
2008/03/26(水) 06:24:29 | URL | たなかっち #-[ 編集]
たなかっち、おお、知ってるの~?
そうそう、冬しか作れないんだよねー。
とにかくあの繊細なお菓子は、たまらん!
2008/03/31(月) 00:09:32 | URL | komachi #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック